CAP productions agricoles

Objectifs de la formation :

Acquérir une formation professionnelle et pratique en 2 ans
Préparer et obtenir son CAPA (Certification d’Aptitude Professionnelle Agricole)

Entrée et conditions d’admission :

Après une classe de 3ème de collège, de l’enseignement agricole ou de SEGPA
Etre motivé par l’agriculture

Une formation sur 2 années :

13 semaines par an à la MFR et 27 semaines en stage sur une exploitation agricole sous la tutelle d’un maître de stage
Enseignements généraux :
Enseignements professionnels :

Contenu

  • Pédagogie basée sur l’alternance MFR / Exploitation agricole
Enseignements généraux

  • français
  • maths
  • histoire-géographie
  • sciences économiques et humaines
  • sport
  • informatique
  • agronomie
  • biologie
  • chimie
Débouchés de la formation

  • Emploi salarié dans une exploitation agricole, CUMA, conducteur de machines agricoles
  • Aide familial
  • Poursuite d’études possible en BPREA, en Bac Pro pour les excellents dossiers ou en Certification de Spécialisation (agroéquipement, vacher, etc.)
Enseignements professionnels

  • étude des productions animales (élevage laitier, allaitant, viande)
  • apprentissage des gestes techniques (soins aux animaux,
  • alimentation, traite, utilisation des matériels)
  • études des productions fourragères et céréalières
  • le machinisme agricole
  • visites d’études et interventions de professionnels pour compléter l’enseignement