CAP productions agricoles

Objectifs de la formation :

  • Acquérir une formation professionnelle et pratique en 2 ans
  • Préparer et obtenir son CAPA (Certification d’Aptitude Professionnelle Agricole)
Entrée et conditions d’admission :

  • Après une classe de 3ème de collège, de l’enseignement agricole ou de SEGPA
  • Sur entretien individuel
  • Être motivé par l’agriculture
Une formation sur 2 années :

  • 26 semaines par an à la MFR et 48 semaines en stage sur une exploitation agricole sous la tutelle d’un maître de stage
  • Enseignements généraux
  • Enseignements professionnels

Des temps forts qui enrichissent la formation :

  • des travaux pratiques
  • des thèmes spécifiques au support professionnel
  • des interventions de professionnels et visites techniques
  • des travaux pratiques et participation à des chantiers sur des exploitations agricoles partenaires
  • une initiation à la conduite des tracteurs et des télescopiques en 1ère année
  • une formation de Sauveteur Secouriste au Travail (SST) en 1ère année
  • une session atelier mécanique et soudure en 2ème année

Méthodes mobilisées 

  • Cours en salle de formation avec prise en compte de vécu en entreprise
  • Visite d’entreprises et d’exploitation agricoles
  • Travaux pratiques
  • Formation alternée de périodes à la MFR et de périodes en exploitations agricoles
Contenu de la formation 

  • Pédagogie basée sur l’alternance MFR / Exploitation agricole
Enseignements généraux

  • français, expression orale et communication
  • mathématiques
  • histoire-géographie, éducation socioculturelle
  • activités physiques et sportives
  • informatique
  • biologie, physique/chimie
Débouchés de la formation

  • Emploi salarié dans une exploitation agricole, CUMA, conducteur de machines agricoles
  • Aide familial
  • Poursuite d’études possible en BPREA, en Bac Pro pour les excellents dossiers ou en Certification de Spécialisation (agroéquipement, vacher, etc.)
Enseignements professionnels

  • agronomie
  • étude des productions animales (élevage laitier, allaitant, viande)
  • apprentissage des gestes techniques (soins aux animaux,
  • alimentation, traite, utilisation des matériels)
  • études des productions fourragères et céréalières
  • le machinisme agricole
  • visites d’études et interventions de professionnels pour compléter l’enseignement
Évaluation et qualification

  • Les compétences acquises sont validées par des évaluations réalisées en cours de formation par des épreuves écrites, orales et pratiques, réalisées à la MFR et par le maître de stage en milieu professionnel
  • La majorité des épreuves du CAPA se passent en contrôle continu (CCF) au cours des deux années de formation, une seule épreuve terminale se déroule en juin de la 2ème année de formation (épreuve orale : soutenance de fiches d’activités)
  • La délivrance du diplôme du CAPA atteste l’acquisition des compétences professionnelles
Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap