Suite et fin du voyage des 1ère en Croatie

Suite et fin du voyage des 1ère en Croatie

25 mars 2022 0 Par adminMFR

Voici la suite du voyage des 1ères en Croatie :


Jour 3 :

Départ à 9:30 pour visiter le vignoble et production d’huile d’olive Medea.
Traditionnellement, les croates mélangent le vin blanc avec du Perrier et le vin rouge avec de l’eau…

À 11:30 on repart vers Rovinj, au bord de la mer. Visite de la vieille ville. Cette ville était une île et a été artificiellement reliée à la terre au XVIIIè siècle.
Visite de l’église Sainte Euphemie, et déjeuner.
Visite d’une exploitation bovine, race istrienne traditionnelle, chez Mario Gasparini. Il y a 25 ans, il ne restait plus que 100 têtes de cette race. Aujourd’hui grâce à son travail et celui de quelques autres collègues, la population est de 2500. Elle ressemble à la race Bodelka
Arrivée ensuite sur une ferme ovine, accueil par le propriétaire Vedran Macan. Le site se trouve dans le village de Stancija Cipuli sur la route « Dinneridi Trail ». La race locale s’appelle les « pramenka » et est typique de la région. Le fromage produit est le skuta.

Jour 4 :

Direction côte Est, Rasa, pour une visite de ferme laitière, 1200 têtes de bétail. De très riches échanges avec le gérant de la ferme.
La ville de Rasa a été construite en 500 jours, par Mussolini, quand la Croatie était gouvernée par l’Italie.
On repart ensuite sur les routes montagneuses de l’Est de l’Istrie, pour arriver chez un producteur de chèvres slovène, qui s’est installé il y a 15 ans.

Dégustation à la clé : des fromages de 3 et 6 mois, et de 3 et 6 ans !

On retrouve le bus avec des souvenirs gastronomiques à ramener en France.

Direction les plages de Fajana pour le coucher du soleil, et clore notre séjour en beauté.